Search by Blog Tags

No items found.
25 Июня 2021

Гендиректор Росатома обозначил задачи новой цифровой пятилетки.

Гендиректор Росатома на ЦИПРе обозначил задачи новой цифровой пятилетки.

Гендиректор Росатома на ЦИПРе обозначил задачи новой цифровой пятилетки.

25 июня 2021 года в Нижнем Новгороде завершает свою работу Всероссийская конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР–2021). На пленарном заседании «Новый облик цифровой пятилетки 2021–2025» генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сформулировал задачи нового этапа цифровизации российской экономики. Приоритетом ближайших лет он назвал запуск новых механизмов сотрудничества игроков ИТ–рынка, промышленных компаний и государства для решения вопросов технологической независимости российской экономики.

Важным шагом в данном направлении названа инициатива по созданию национальной цифровой промышленной платформы, которая была анонсирована в прошлом году на конференции «ЦИПР–2020».

Алексей Лихачев отметил, что в настоящее время Росатом активно осуществляет разработку и внедрение платформенных цифровых решений, ориентированных на задачи предприятий атомной отрасли с применением искусственного интеллекта, промышленного интернета вещей и других сквозных цифровых технологий.

Создаваемые Росатомом и другими участниками российского рынка функциональные модули могут стать важными элементами единой мультисервисной цифровой промышленной платформы, адресованной широкому кругу отечественных предприятий.

"Вместе с нашими партнерами из Госкорпорации «Ростех» и другими компаниями мы начали формировать единую архитектуру национальной платформы"

— подчеркнул Алексей Лихачев.

Подход, основанный на доверительном сотрудничестве, обеспечит повышение качества цифровых продуктов и услуг до мирового уровня, что позволит российским разработчикам успешно конкурировать с зарубежными компаниями:

"Российский цифровой продукт должен быть не просто конкурентоспособным, а ориентированным на потребности глобального рынка. Что бы мы не продавали — атомные станции, цифровые продукты или электротехнику, мы всегда должны иметь в виду требования, которые глобальный рынок и глобальное регулирование будет к этим продуктам предъявлять. Это то, чего у нас пока еще не хватает"

— указал спикер.

Алексей Лихачев предложил в течение ближайшего года провести анализ вызовов сфере российских цифровых разработок, которые предъявляет глобальный рынок:

"Мне бы очень хотелось, чтобы следующий год стал годом сверки не только с российскими потребителями. Важно, чтобы мы научились сверять свои достижения с требованиями, которые предъявляет глобальный рынок".

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поблагодарил Росатом за системную работу по цифровизации региона. «Проект «Умный Саров» занял первое место на конкурсе Минстроя России в этом году как лучшая практика цифровизации.

Гендиректор Росатома на ЦИПРе обозначил задачи новой цифровой пятилетки.

Росатом представил на конференции свою экспозицию, эмоциональной доминантой которой стал арт–объект «Регистр квантовых битов». Он представляет собой рамочную конструкцию с объемными шарообразными фигурами, символизирующими кубиты, которые составляют основу квантового процессора. По QR–кодам на инсталляции посетители могут получить детальную информацию о квантовых технологиях. Объект обращает внимание аудитории на проект по созданию российского квантового компьютера, который Госкорпорация «Росатом» реализует во исполнение Соглашения с Правительством Российской Федерации.

Материал ГК "Росатом".