Search by Blog Tags

No items found.
14 Апреля 2021

Доступ к сети дата-центров Росэнергоатома для клиентов Xelent.

ЦОД Xelent

Клиенты ЦОД Хеlent получат доступ к распределенной сети дата-центров Росэнергоатома

В Санкт-Петербурге прошла встреча клиентов ЦОД Xelent * с компанией-интегратором инфраструктуры коммерческих ЦОД — «Атомдата-Центр» («дочка» Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома). Напомним, что в конце марта т.г. «Атомдата–Центр» завершила сделку по приобретению ЦОД Xelent в рамках проведения открытых торгов **.

На площадке дата–центра собрались представители крупнейших компаний Северо-Западного региона: российских и европейских банков, соцсетей, облачных провайдеров, ритейла, транспортных компаний и государственных организаций.

Открывая мероприятие, заместитель генерального директора — директор по экономике и финансам Концерна "Росэнергоатом" Сергей Мигалин отметил:

"Росатом планирует стать одним из ключевых игроков на рынке услуг дата–центров в течении ближайших 5 лет. С приобретением ЦОД Xelent мы сможем интегрировать в нашу компанию первоклассную инженерную команду и отличный бизнес с более чем 350 действующими клиентами Северо-Западного региона. Наши ближайшие задачи — это масштабирование инфраструктуры, в том числе нашего глобального защищенного облака, ориентированного на различных клиентов".


Исполнительный директор ЦОД Xelent Алексей Мищенко, поблагодарив всех клиентов, сохранивших лояльность в непростой переходный период, сказал:

"Приобретение дата–центра структурами Росатома свидетельствует о высокой оценке нашей работы по созданию современного передового проекта, в котором инновационные технические решения и лучшие практики с точки зрения мировых стандартов сочетаются с эталонным клиентским сервисом. Теперь задача нашей команды — сфокусироваться на интенсивном развитии технологической инфраструктуры и новых возможностях геораспределенной сети ЦОД Росэнергоатома. Это позволит нам как расширить линейку инфраструктурных решений для существующих клиентов, так и увеличить клиентскую базу за счёт привлечения новых".


В свою очередь генеральный директор «Атомдата–Центр» Сергей Немченков отметил важность сохранения существующей команды профессионалов, которая работает на объекте с момента его создания, а также обозначил в качестве одной из ключевых задач интенсивное развитие инфраструктуры для удовлетворения растущих потребностей клиентов.

"В ближайшее время мы дооснастим системы гарантированного электроснабжения ЦОД. Это позволит в кратчайшие сроки предоставить до 250 дополнительных стойко-мест и в последствии увеличить общую емкость ЦОД до 1500 стойко–мест. Включение ЦОД Xelent в геораспределенную сеть дата-центров Концерна «Росэнергоатом» открывает новые перспективы для компаний–резидентов. Теперь у них есть возможность размещать свою инфраструктуру в территориально–разнесенных дата-центрах в единой коммерческой логике пакетного предложения Росатома для обеспечения надежности и эффективности корпоративных бизнес–процессов и поддерживающей инфраструктуры. Со своей стороны мы также гарантируем нашим клиентам неизменно высокое качество работы под единым брендом Росатома"

— сообщил С. Немченков.

Справка:

* ЦОД Xelent работает на рынке с января 2014 года и входит в десятку крупнейших дата-центров России. Текущая емкость составляет 984 стойки, а общая мощность присоединения к сетям 10 МВт (с потенциалом расширения до 14 МВт). Это первый коммерческий ЦОД в Санкт-Петербурге, сертифицированный по стандарту Tier III Design.

** Сделка по приобретению Xelent осуществлена в рамках реализации Программы развития геораспределенной и катастрофоустойчивой сети ЦОД Росатома. В 2019 г. Росатом уже запустил в коммерческую эксплуатацию ЦОД «Калининский» в г. Удомля, Тверской обл. (вблизи Калининской АЭС) мощностью 48 МВт, который является одним из крупнейших дата-центров в России и Европе, а в 2020 г. был дан старт строительству ЦОД «Иннополис» общей мощностью 16 МВт, который может стать крупнейшим в Приволжском федеральном округе, в 2021 году стартуют проекты в Москве и ряде городов размещения российских АЭС.

ЦОД Xelent
ЦОД Xelent
ЦОД Xelent
ЦОД Xelent
ЦОД Xelent

Материал АО "Концерн Росэнергоатом".