Search by Blog Tags

No items found.
01 Декабря 2021

VisionLabs и "Атомдата" разработали сервис облачной видеоаналитики.

VisionLabs и "Атомдата" разработали сервис облачной видеоаналитики.

Компания "Атомдата", ведущий поставщик платформенных решений Концерна "Росэнергоатом", и компания VisionLabs, один из мировых лидеров в области компьютерного зрения, представили сервис облачной видеоаналитики для производственных, строительных и добывающих объектов. Решение поможет повысить безопасность и существенно снизить уровень производственного травматизма.

В рамках сервиса доступны различные модули видеоналитики. Среди них — распознавание специализированного транспорта, детекторы дыма и огня, верификация и идентификация сотрудников, поведенческая аналитика.

За счет важности вопроса обеспечения безопасности труда одно из наиболее востребованных в промышленности решений — распознавание средств индивидуальной защиты (СИЗ). Система в реальном времени отслеживает наличие у сотрудников каски, капюшона, жилета, перчаток — эти атрибуты являются базовыми. При необходимости нейронные сети быстро дообучаются под конкретного заказчика и распознавание других СИЗ — например, очков, защитных ботинок, сварочных масок и прочих специальных элементов одежды. Распознав несоблюдение техники безопасности, система сигнализирует оператору для дальнейших действий по внутреннему регламенту.

Также интеллектуальный сервис позволяет анализировать поведение людей. С помощью детектора поз решение осуществляет мониторинг потенциально опасных ситуаций — например, упавший или лежащий человек. Это позволяет оперативно отреагировать на нештатные ситуации и нейтрализовать угрозу жизни и здоровью сотрудников.

Совместная платформа видеоаналитики может быть развернута как в облаке "Атомдата", так и во внутреннем облаке, развернутом с помощью специалистов компании. Это позволит реализовать сервис интеллектуального видеонаблюдения в кратчайшие сроки даже без наличия собственной ИТ-инфраструктуры. Таким образом, заказчики смогут сэкономить на закупке дорогостоящего оборудования, обслуживании системы, а также самостоятельно выбрать необходимые модули видеоаналитики.

Сервис облачной видеоаналитики VisionLabs и "Атомдата" будет продвигаться как среди внутренних клиентов концерна, так и для внешних предприятий.

"Мы очень скрупулезно подходим к разработке всех облачных решений, которые запускаем. Наш совместный сервис позволит клиентам улучшить и упростить контроль за исполнением требований безопасности. При этом геораспределенная и катастрофоустойчивая сеть центров обработки данных обеспечит надежность и удобство его использования",

— отметил Сергей Лысенко, генеральный директор АО "Атомдата".

"Один из трендов применения компьютерного зрения — это решение широкого спектра задач для промышленных производств и концернов. Технологии позволяют контролировать производственный процесс, соблюдение техники безопасности, доступ в опасные зоны. Наше совместное решение с "Атомдата" позволит предприятиям быстро и бесшовно подключить камеры видеоналюдения к облачному платформе, тем самым получив готовый сервис без дополнительных инвестиций в ИТ-инфраструктуру",

— рассказал Илья Романов, коммерческий директор VisionLabs.

О компании Атомдата

АО "Атомдата" — является провайдером облачных и ИКТ сервисов, оказывающих услуги на базе геораспределенной и катастрофоустойчивой сети ЦОД, принадлежащих АО "Атомдата-Центр" (интегратор имущественного комплекса и оператор ЦОД), образующих группу компаний "Атомдата", входящих в корпоративный кластер дочерних компаний АО "Концерна Росэнергоатом" по управлению и развитию Программы сети ЦОД.

О компании VisionLabs

VisionLabs — один из мировых лидеров в области создания продуктов на базе компьютерного зрения и машинного обучения. Наши клиенты — это финансовые и транспортные компании, ретейлеры и международные технологические корпорации. Основные продукты компании — платформа компьютерного зрения и видеоаналитики LUNA и линейка девайсов на базе собственных технологий (Luna Ace, Luna Pos, Luna Thermo и др.).

По результатам регулярных независимых тестов американского Национального института стандартов и технологий (NIST), алгоритмы VisionLabs стабильно занимают лидирующие позиции.

Top