Search by Blog Tags

No items found.
10 Июня 2021

Концерн "Росэнергоатом" приобрел дата–центр StoreData.

StoreData

Концерн «Росэнергоатом» завершил сделку по приобретению дата–центра StoreData.

«Атомдата–Центр», интегратор инфраструктуры коммерческих центров обработки данных (ЦОД) и дочерняя компания АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») и «Научный инновационный центр»  завершили сделку по купле–продаже контрольного пакета московского ЦОД StoreData.

ЦОД StoreDataработает на рынке с 2010 г. и имеет высоконадежную инфраструктуру, сертифицированную по стандарту PCIDSS. StoreDataпостроен в соответствии с международным стандартом TIA–942 с уровнем надежности Tier–3 и имеет прогнозируемый коэффициент доступности не менее 99,98%. Текущая мощность составляет 160 стоек.

StoreData

Сделка по приобретению ЦОД StoreDataосуществлена в рамках реализации Программы развития геораспределенной и катастрофоустойчивой сети ЦОД Госкорпорации «Росатом». В 2019 г. «Росатом» уже запустил в коммерческую эксплуатацию ЦОД «Калининский» в г. Удомля, Тверской обл. (вблизи Калининской АЭС) мощностью 48 МВт, который является одним из крупнейших дата–центров в России и Европе, в 2020 г. был дан старт строительству ЦОД «Иннополис» общей мощностью 16 МВт, который может стать крупнейшим в Приволжском федеральном округе, а в марте 2021 г. был приобретен ЦОД Xelentв г. Санкт–Петербурге с текущей мощностью присоединения к сетям 10 МВт и потенциалом расширения до 14 МВт.

Мощности и инфраструктура StoreDataбудут использоваться для реализации формата компактного специализированного ЦОД, предоставляющего максимально кастомизированные для заказчика услуги.

StoreData

Сергей Немченков, генеральный директор «Атомдата–Центр» отметил:

"Москва является ключевым рынком для реализации нашей стратегии по развитию направления дата–центров. Приобретение дата–центра StoreData — первый шаг к оказанию услуг ЦОД в столичном регионе, но в перспективе ближайших пяти лет мы планируем создание еще нескольких дата–центров в столице общей мощностью до 75 МВт".

По словам Антона Платонова, генерального директора «Научного Инновационного Центра», сотрудничество с Росатомом позволит привлечь финансирование и реализовать все задумки команды StoreDataв части развития сети малых премиальных дата–центров в России.

Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом».