Search by Blog Tags

No items found.
23 Марта 2021

Концерн Росэнергоатом приобрел ЦОД Xelent.

ЦОД Xelent

Концерн "Росэнергоатом" приобрел ЦОД Xelent.

"Атомдата-Центр", интегратор инфраструктуры коммерческих ЦОД и дочерняя компания Концерна "Росэнергоатом" (входит в Электроэнергетический дивизион Росатома), завершила сделку по приобретению петербургского ЦОД Xelent в рамках проведения открытых торгов. Дата-центр был приобретен по начальной цене лота 1 997,6 млн руб.

ЦОД Xelent работает на рынке с января 2014 г. и входит в десятку крупнейших дата–центров России. Текущая емкость составляет 984 стойки (из них 954 коммерческих), а общая мощность присоединения к сетям 10 МВт (с потенциалом расширения до 14 МВт). Это первый коммерческий ЦОД в Санкт-Петербурге, сертифицированный по стандарту Tier III Design.

Сделка по приобретению Xelent осуществлена в рамках реализации Программы развития геораспределенной и катастрофоустойчивой сети ЦОД Росатома. В 2019 г. Росатом уже запустил в коммерческую эксплуатацию ЦОД «Калининский» в г. Удомля, Тверской обл. (вблизи Калининской АЭС) мощностью 48 МВт, который является одним из крупнейших дата-центров в России и Европе, а в 2020 г. был дан старт строительству ЦОД «Иннополис» общей мощностью 16 МВт, который может стать крупнейшим в Приволжском федеральном округе.

Мощности и инфраструктура ЦОД Xelent будут использоваться как для собственных нужд Концерна "Росэнергоатом", так и для действующих и новых коммерческих клиентов. В настоящий момент услугами дата-центра пользуются более 350 компаний.

Сергей Немченков, генеральный директор "Атомдата-Центр" отметил:

"Стратегия "Росэнергоатома" по развитию направления дата–центров предусматривает вхождение в ТОП-5 участников рынка ЦОД к 2025 г. Северо-Запад входит в число приоритетных регионов присутствия как с точки зрения закрытия наших внутренних потребностей, так и с точки зрения коммерческих перспектив. Приобретение готового дата-центра уровня Xelent позволит максимально эффективно реализовать наши стратегические задачи".

Материал АО "Концерн Росэнергоатом".